Юридические адреса

Создание компании на территории России предполагает обязательную государственную регистрацию. Кроме всего прочего, собственники обязаны указать в заявлении юридический адрес. Далеко не всегда в распоряжении молодой организации имеется свободное помещение. В такой ситуации бизнесменам предлагают воспользоваться услугами предоставления временного адреса.

Как оформляется сотрудничество?

Договор об оказании услуги с организацией, не прошедшей регистрацию в ЕГРЮЛ, невозможно. Юридически такое сотрудничество будет считаться незаконным, поскольку правоспособностью фирма наделяется только после внесения сведений о ней в реестр. Соглашение заключается с одним из учредителей, либо со всеми собственниками будущей организации. Владелец помещения обязуется:

  • предоставить письменную гарантию об оформлении аренды после завершения регистрации конкретного юридического лица;
  • направить уведомление в налоговую инспекцию о предоставлении помещения для размещения исполнительного органа организации;
  • заключить письменный договор (гарантия исполнения), выдать квитанцию об оплате.

Соглашение может включать целый ряд дополнительных услуг. В качестве таковых, например, выступают секретарское обслуживание, обработка и отправка почты, размещение приемной с возможностью организации телефонных переговоров.

Юридически отношения между собственником помещения и учредителями новой организации рассматриваются как обычный договор услуг.

Могут ли отказать в регистрации?

Внесение сведений о вновь образованной компании в единый реестр осуществляется на основании заявления и приложенных к нему документов. Договор о предоставлении юридического адреса, гарантии собственника помещения или иные бумаги не указаны в законе в качестве обязательных. На практике такой пробел оказался причиной для многочисленных споров и даже незаконных отказов в регистрации фирм.

Служители Фемиды встали на защиту учредителей организаций, указав на недопустимость противоречия подзаконных актов федеральному законодательству. Однако юристы все же рекомендуют прикладывать к заявлению о регистрации компании бумаги, подтверждающие место нахождения.

Дело в том, что налоговые инспекции наделены правом проведения проверки фактического присутствия организации по указанному адресу. Если в ходе контрольного мероприятия будет выявлено обратное, компания может быть исключена из реестра со всеми вытекающими последствиями. Организовать проверку сотрудники инспекции могут уже на следующий день после внесения данных о фирме в ЕГРЮЛ.

Исполнение требования ФНС РФ о подтверждении места нахождения налогоплательщика позволит исключить риск возникновения споров, отказов и претензий.

Насколько законно предоставление юридического адреса?

Сегодня представителям бизнеса предлагают самые различные виды услуг. Многообразие форм сотрудничества может ввести в замешательство даже опытного коммерсанта. Заключение сделки о покупке адреса с недобросовестной компанией – один из наиболее серьезных рисков. Юристы предупреждают о недопустимости:

  • покупки адреса без намерения дальнейшего сотрудничества (компания должна иметь фактическое представительство в выбранном помещении, либо уведомить налоговую инспекцию о новом местонахождении);
  • указания адреса в документах компании без фактического согласия собственника (встречаются случая продажи адресов арендаторами, либо обычными мошенниками);
  • регистрации в помещении, которое уже было предоставлено прочим организациям (власти ведут активную борьбу с так называемыми «резиновыми» офисами, в которых по документам располагается до 50-100 компаний одновременно).

Выбирать компанию для заключения договора следует очень внимательно. Предпочтение лучше отдавать организациям, предлагающим полное обслуживание (обработка почты, секретариат и прочее). В таком случае быстрая регистрация, отсутствие финансовых санкций и прочих проблем будут гарантированы.

 

Чтобы узнать о наличии юридических адресов, характера их обслуживания и стоимости звоните +7(495)7750444, +7(495)6434188